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Qu’est-ce que la bière Nitro ?

By 08/03/2021 mars 15th, 2021 No Comments
La brasserie Kasteel Vanhonsebrouck secoue le monde de la bière. Littéralement. La brasserie familiale d’Izegem lance deux bières de spéciales infusées à l'azote : la Kasteel Nitro Noir et la Kasteel Nitro Blond. Mais qu’est-ce que la bière Nitro ?

Une bière infusée à l’azote

Nitro vient du mot anglais « nitrogen » qui signifie azote. Pour le brassage de la bière, un brasseur utilise habituellement du dioxyde de carbone. Selon le type de bière, la teneur en dioxyde de carbone peut être plus ou moins élevée.

Dans le cas d’une bière Nitro, le brasseur remplace le dioxyde de carbone par de l’azote. Et on voit la différence dès que l’on verse la bière ! Avec une bière infusée à l’azote, pas besoin d’incliner le verre comme vous le faites habituellement avec une bière contenant du CO2.

L’ajout d’azote fait jaillir la bière dans le verre, où se forme une mousse ferme et épaisse.

Les avantages de l’azote
• L’azote permet la formation d’une mousse épaisse.
• Une bière infusée à l’azote offre une sensation veloutée en bouche.Elle est crémeuse et pleine de saveur.
• Cette bière spéciale est moins lourde, plus digeste.

Une bière en canette

Les bières spéciales infusées à l’azote de la Brasserie Kasteel Vanhonsebrouck sont disponibles en canette. Opter pour une bière en canette, c’est faire un choix durable :

La lumière et l’oxygène n’influent pas sur le goût de la bière en canette.
• Une canette de bière refroidit jusqu’à 6 fois plus vite au réfrigérateur qu’une bouteille de bière.
Les canettes de bière sont faciles à empiler et pèsent moins lourd qu’une bouteille de bière en verre.
• On peut transporter en un trajet jusqu’à 48 % de plus de bière en canette que de bière en bouteille.
• Une canette en aluminium est entièrement recyclable.
• Pas de tracas avec les canettes vides : elles peuvent être jetées dans le sac PMC.
• Une canette de bière recyclée est de retour dans les rayons des magasins au bout de 60 jours en moyenne.

Le rituel consistant à agiter la bière trois fois et à la verser verticalement dans un verre fait de chaque bière une expérience, une célébration.

Une bière qu’il faut secouer

Au moment du remplissage, chaque canette reçoit un shot d’azote. La bière est désormais infusée à l’azote. Mais comment activer cet azote ?

• Secouez trois fois la canette (avec douceur, pas trop brusquement).
• L’azote est désormais activé.
• Ouvrez votre canette et retournez-la.
• Versez la bière en un seul geste.

« Ce rituel consistant à agiter la bière trois fois et à la verser verticalement dans un verre fait d’une certaine manière de chaque bière une expérience, une célébration. » explique le sommelier de la bière Ben Vinken.

Le sommelier belge ne tarit pas non plus d’éloges sur l’expérience gustative que représentent ces bières : « L’ajout d’azote dans la canette permet d’améliorer considérablement la qualité de la bière. » La mousse est belle, épaisse et dense. La bière a plus de rondeur et d’onctuosité, elle est aussi plus digeste et plus accessible. “C’est comme déguster la bière à la sortie du fût

Découvrez par vous-même ces bières Kasteel uniques infusées à l’azote. Et n’oubliez pas de toujours les agiter avant utilisation !