Durabilité & Responsabilité environnementale

Comment nous prenons soin des gens et de l’environnement

Chacun doit contribuer à minimiser son empreinte écologique. Kasteel Brouwerij Vanhonsebrouck le fait en réduisant efficacement notre impact environnemental et l’utilisation de matières premières et d’énergie. De plus, nous prenons en compte l’humanité dans cet ensemble.

Traitement des eaux usées

Sur notre site, nous disposons d'une propre installation pour épurer les eaux usées pour atteindre la qualité des eaux de surface. Une fois que l'eau répond aux normes de rejet pour les eaux de surface, nous pouvons rejeter les eaux directement dans le ruisseau derrière la brasserie. L'installation purifie jusqu'à 1700 mètres cubes d'eau chaque semaine.

Alimentation pour les animaux

Nous disposons du certificat FCA (Feed Chain Alliance), ce qui nous permet de pouvoir commercialiser légalement les drêches (les résidus de malt concassé). Les producteurs laitiers donnent les drêches aux animaux ou les ensilent. L'excès de levure contient de nombreuses vitamines et peut donc servir de nourriture aux porcs.

Bouteilles et fûts recyclables

Comme nous vendons nos bières dans le monde entier, il est souvent difficile de collecter tous les fûts et toutes les bouteilles. Pourtant, nous réusissons à collecter 80% des bouteilles en verre. Les autres 20% entrent dans un processus de recyclage sur le marché local. Le retour des fûts est encore plus élevé : 95% des fûts sont donc réutilisés ! En ce qui concerne l'avenir, nous visons à distribuer de la bière en canette, ce qui est plus facile à recycler que les bouteilles en verre.

Projets sociaux

Kasteel Brouwerij Vanhonsebrouck s'engage dans des oeuvres de bienfaisance. En 2018, nous avons organisé la course « Filou Run » pour la première fois pour la fondation ME TO YOU. Cette fondation soutient plusieurs projets de recherche visant à prévenir la progression de la leucémie et d’autres maladies de la moelle osseuse et du sang. Nous avons révélé les bénéfices de la première Filou Run pendant la « Warmste Week » (une semaine charitable), une action de Music For Life de la radio publique Studio Brussel. Nous voulons égaler le succès de la première course dans les années à venir.

Récupération de chaleur

Dans la salle de brassage, nous récupérons les vapeurs du moût cuit dans un réservoir d'eau. Les vapeurs chauffent l'eau de 75°C à 95°C. Après, un échangeur de chaleur comparable est utilisé pour refroidir le moût. Le moût refroidit à 20°C tandis que l'eau reste à une température de 80°C. L'eau est ensuite utilisée dans le processus de brassage. L'eau chaude n'est donc pas perdue et peut simplement être réutilisée lors du processus de brassage.

Formations

Nos employés reçoivent des formations continues dans les sept domaines de bien-être : sécurité du travail, santé, aspects psychosociaux, ergonomie, hygiène du travail, embellissement des lieux de travail et un meilleur environnement de travail. De plus, nous sommes disposés à organiser d'autres formations si elles sont demandées ou nécessaires. Nous voulons ainsi créer un environnement de travail agréable et raisonnable pour tous nos employés.