Découvrez nos projets durables

Durabilité

Vers un brassage responsable

Comment nous investissons
dans la durabilité

De l’énergie renouvelable au traitement de l’eau en passant par des emballages circulaires, la durabilité est au cœur de chaque étape de notre processus de brassage. Découvrez quelles mesures actives nous prenons pour réduire notre empreinte carbone.

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Des emballages circulaires

Nos bières spéciales voyagent dans le monde entier, ce qui rend parfois difficile la récupération de toutes les bouteilles. Nous parvenons néanmoins à remettre dans le circuit 80 % des bouteilles en verre. Le reste, comme nos canettes en aluminium, est recyclé localement. En outre, 95 % de nos fûts en acier inoxydable reviennent à la brasserie pour y être réutilisés.

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Récupération de la chaleur

Dans la salle de brassage, nous recueillons la vapeur du moût houblonné dans un réservoir d’eau. Cette vapeur réchauffe l’eau entre 75°C et 95°C. Pour refroidir à nouveau le moût, nous utilisons un échangeur de chaleur similaire. Le moût refroidit alors jusqu’à atteindre 20°C tandis les 80°C restants sont transférés à l’eau, que nous réutilisons ensuite dans le processus de brassage. De cette manière, l’eau chaude n’est jamais gaspillée.

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Électricité verte

Les toits de notre Bierkasteel sont équipés de 4 529 panneaux solaires qui produisent annuellement 2 150 MWh. Grâce à cet investissement considérable, notre brasserie fonctionne désormais à 30 % avec de l’électricité verte, ce qui permet d’économiser 1 072 tonnes de CO2 par an. En anticipation d’un futur où les véhicules électriques seront la norme, nous avons également installé des stations de recharge pour les voitures et les vélos électriques.

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Ligne de mise en canette en interne

Fin 2019, notre ligne de mise en canette entièrement automatisée est devenue opérationnelle : une première dans le monde des bières spéciales belges. Une canette en aluminium nécessite moins de transport qu’une bouteille de bière classique et est recyclable à l’infini. Notre ligne de mise en canette élimine également le plastique jetable, puisque nous n’utilisons que des cartons d’exportation certifiés FSC comme emballage.

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Alimentation pour animaux

Nous avons obtenu le certificat Feed Chain Alliance (FCA), qui nous permet de commercialiser légalement les sous-produits que sont les drèches et la levure. Les producteurs laitiers donnent nos drèches directement à leurs animaux ou l’ensilent. Les excédents de levure, qui contiennent de nombreuses vitamines, peuvent servir d’aliments pour les porcs.

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Traitement de l’eau

Nous disposons sur place de notre propre station d’épuration qui traite les eaux usées jusqu’à ce qu’elles atteignent la qualité d’une eau de surface. Une fois que l’eau répond aux normes de déversement, elle est déversée directement dans le ruisseau qui coule derrière la brasserie. Chaque semaine, la station épure ainsi jusqu’à 1 700 m³.

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