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Barista Chocolate Quad, entre bière et café

Comme l’annonce son nom, la nouvelle Barista Chocolate Quad de Van Honsebrouck réunit les univers de la bière et du café. La Barista est une bière foncée forte, de type ‘quadruple’ avec des touches de chocolat, plus dominée par le malt que par le houblon. La Barista Chocolate Quad est une vraie bière de dégustation et ponctue à la perfection un plat de viande bien savoureux, comme un steak ou une préparation mijotée.

Les impressions douces proviennent des sucres résiduels dans cette bière qui ne refermente pas en bouteille. L’histoire de la Barista a débuté en 2012. Après un voyage aux États-Unis, Xavier Van Honsebrouck, CEO et propriétaire de la brasserie Van Honsebrouck, eut l’idée de brasser une bière réunissant les arômes du chocolat et du café. C’est ainsi que naquit la Kasteel Winter, prédécesseure de la Barista.

Barista Chocolate Quad ∏ Van HonsebrouckLes malts grillés et torréfiés tiennent le rôle principal aux côtés des malts de chocolat, de pale-ale, de pils ainsi que des touches de café et de cacao. La bière sent et goûte le caramel, le toffee et le chocolat. Hans Mehuys, maître-brasseur : « Nous avons cherché longtemps pour trouver la composition idéale, mais nous avons finalement réussi, en utilisant la levure Kasteel classique qui donne l’arôme fruité. Pour le houblon, nous avons choisi la variété belge Kent Golden et le Saphir. »

La Barista Chocolate Quad s’inscrit dans la lignée des bières foncées assez sèches telles que la Cuvée du Château. À la dégustation, on se fait surprendre par des arômes et saveurs que l’on s’attend plutôt à retrouver dans du café ou du chocolat, et rehaussés par l’alcool réchauffant dans l’arrière-goût.

L’idée était de réunir les univers de la bière, du café et du chocolat. Xavier Van Honsebrouck : « Faire des expériences et découvrir de nouvelles saveurs est vraiment ce qu’il y a de plus gai dans notre métier. Mais il faut être ouvert à cela. Les consommateurs classiques vont avoir tendance à classer la bière dans un compartiment, un style familier. Et s’ils n’y arrivent pas, ils ne peuvent pas la ‘situer’. Nous préférons sortir des sentiers battus et nous demander si ces arômes et ces goûts peuvent apporter quelque chose à notre assortiment. Savoir si la bière peut s’inscrire dans un style existant est secondaire.

Enfin, le contenu du verre doit convaincre. À notre grande satisfaction, la plupart des amateurs de bière, même les plus réticents au départ, sont conquis par la Barista une fois qu’ils l’ont goûtée. » Xavier n’est pas peu fier de cette nouvelle acquisition, et serait bien tenté de graver son nom dans le nuage de mousse qui la couronne.

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